華山(長野市)
国道18号の川中島周辺になるのでしょうか、オリンピックスタジアムの近くです。以前は麺ハウスがあった場所です。こちらも通しで営業しているので何度かおじゃましていましたが先日は初めてつけ麺(ここではざるつけ麺という表示)を食べてみました。
こちらのお店は「信州味噌」にこだわりを持っているそうです。
「ざるつけ麺の辛味噌」は750円でした。
「辛いのは大丈夫ですか」と丁寧に案内してもらいました。ありがとうございます。
驚いたのはその量の多さで2玉分(300グラム)がデフォで入って来ました。かなりの食べ応えがありましたよ。麺はかなちのコシの太麺です。
スープ割が初めについて来ちゃったのがちょっと残念でした。でもこのスープもかなりのうま味でした。これだけで飲むと良くわかります。今度はカウンターに座って食べ終わってからスープ割をしてもらおうと思います。
こちらのお店は「信州味噌」にこだわりを持っているそうです。
「ざるつけ麺の辛味噌」は750円でした。
「辛いのは大丈夫ですか」と丁寧に案内してもらいました。ありがとうございます。
驚いたのはその量の多さで2玉分(300グラム)がデフォで入って来ました。かなりの食べ応えがありましたよ。麺はかなちのコシの太麺です。
スープ割が初めについて来ちゃったのがちょっと残念でした。でもこのスープもかなりのうま味でした。これだけで飲むと良くわかります。今度はカウンターに座って食べ終わってからスープ割をしてもらおうと思います。
ゆいが上田店
国道18号沿い、ちょっと前まで韓国料理のお店がありましたがあっという間のリニューアルで長野市内で3店舗展開する人気店の「ゆいが」さんが出店しました。まだ10日程しか経っていないと思いますが。。。
この場所は自宅から10分位なのでよく通りますが数年スパンで店が変わってしまうあまり良い場所ではないとも思いますがそこらへんは勢いのあるゆいがさんですからこれからも大繁盛の事かと思います。
驚いたのは「大盛りも同じ料金」との事でした。以前高田店に行った時には「麺とのバランスが崩れるから当店では大盛りは提供致しておりません」と断られたのですがやはり腹ペコには大盛りが欠かせませんね。
中華そばの「こってり」を頼みました。太麺で味わい深く、コシも充分ありまさに「ゆいが節」ですね。ただカウンターの席数がちょっと少なくテーブルがあるのですが相席といった雰囲気もなく待機席も少なく、これからの課題でしょうかね。美味しかったです。ごちそうさまでした。通しで営業しているのも嬉しいですね。
凌駕縁(塩尻市)
松本からラーメン大好きのYさんから久しぶりにレポート頂きました。よほど気合いを入れないと中信地区までは行けないので参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。
今日のランチは塩尻市の凌駕縁にお邪魔しました。「11月6日からメニューを新しくします」という社長のblogを読んで、早速来てしまいました。
前回来た時までは、普通に「とんこつ」とか「とんこつ黒油」って書いてあったメニュー。今日からは「特濃とんこつ」「特濃んこつ黒油入り」「濃厚和風中華そば」「濃つけ麺」になりました。写真は「濃つけ麺、大盛」です。
麺は以前と変わってないと思いますが「つけタレ」が超濃厚。でも油ギッシュなしつこい感じではなく、いわゆる「泥系」な濃厚加減です。魚粉末が素晴らしいアクセントになってます。
タレが太麺に絡みつく感じで美味しい…っていうか、大盛りにしたらタレが足りなくなっちゃいました。お店の方にそのことを言ったら、『今日からの新メニューなんで改良の余地があるんですよ~』と言いながら、追加でタレを作ってくださいました。
最後はスープ割。動物系と魚介系のコラボレーションという単純な言葉では説明がつきません。好き嫌いはあるかもしれませんが、魚粉末が追加されて、しつこくないコクがいいんです。久しぶりに「ザ・つけ麺」っていう感じのつけ麺に出会いました。
う、う、うまそっ
今日のランチは塩尻市の凌駕縁にお邪魔しました。「11月6日からメニューを新しくします」という社長のblogを読んで、早速来てしまいました。
前回来た時までは、普通に「とんこつ」とか「とんこつ黒油」って書いてあったメニュー。今日からは「特濃とんこつ」「特濃んこつ黒油入り」「濃厚和風中華そば」「濃つけ麺」になりました。写真は「濃つけ麺、大盛」です。
麺は以前と変わってないと思いますが「つけタレ」が超濃厚。でも油ギッシュなしつこい感じではなく、いわゆる「泥系」な濃厚加減です。魚粉末が素晴らしいアクセントになってます。
タレが太麺に絡みつく感じで美味しい…っていうか、大盛りにしたらタレが足りなくなっちゃいました。お店の方にそのことを言ったら、『今日からの新メニューなんで改良の余地があるんですよ~』と言いながら、追加でタレを作ってくださいました。
最後はスープ割。動物系と魚介系のコラボレーションという単純な言葉では説明がつきません。好き嫌いはあるかもしれませんが、魚粉末が追加されて、しつこくないコクがいいんです。久しぶりに「ザ・つけ麺」っていう感じのつけ麺に出会いました。
う、う、うまそっ
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エリーゼ
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タンタン麺一番亭(坂城町)
秋晴れの日曜日、車で3分程のご近所、町内国道沿いにある「タンタン麺、熱烈一番亭」に久しぶりに行きました。数年前のオープン時は常に行列でなかなか入れませんでしたが、、、このところはだいぶ静かなようでして、、、先程、日曜日のお昼時でも全く待たずに2名カウンターにつく事が出来ました。
当然タンタン麺がおすすめなのですが
今日頼んだのは「醤油とんこつ714円」でした。
このお店はキムチと刻みネギは無料で食べ放題でついてきます。嬉しいですね。
麺は細めんでした。豚バラチャーシューがたっぷりと入っていてボリュームたっぷりです。その他、メンマ、もやし等の具は充分で大盛りにしないで本当に良かった。餃子も只今キャンペーンで6個入り189円です。スープも臭みがなく醤油と豚骨のバランスが良く美味しく頂けました。ごちそうさまでした。
当然タンタン麺がおすすめなのですが
今日頼んだのは「醤油とんこつ714円」でした。
このお店はキムチと刻みネギは無料で食べ放題でついてきます。嬉しいですね。
麺は細めんでした。豚バラチャーシューがたっぷりと入っていてボリュームたっぷりです。その他、メンマ、もやし等の具は充分で大盛りにしないで本当に良かった。餃子も只今キャンペーンで6個入り189円です。スープも臭みがなく醤油と豚骨のバランスが良く美味しく頂けました。ごちそうさまでした。
将人(長野市)
SWの真ん中の月曜日、お昼の時間が取れたので久しぶりにMen's Dinning 将人さんに行って来ました。開店当初に一度伺って以来です。時間が合わないので仕方ないですね。。。
この日は迷った結果
「スタンダード魅噌らーめん 豚骨味噌750円」
をオーダーしました。
麺はプリプリでコシのある中太です。地元の粉にこだわるのがこちらのお店の特徴ですね。スープは味わい深く、高級な信州味噌を使用しているそうです。豚骨のくさみはほとんど感じません。
イケメンのお兄さんの接客も気持ち良く、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
大石家(長野市篠ノ井)
このところ初めて行くお店でどうも満足が出来ず、、、この日は久しぶりに定番の美味しさの大石家さんに行きました。こちらのお店のお昼から夜まで通しで営業しているのが嬉しいです。通勤途中の3時過ぎにお店に入ると2名様がいました。お持ち帰りをやっているそうでその予約の電話も入っていました。
定番でおすすめの中華そばです(750円)。その他は大盛りとチャーシュー麺、メンマ麺があります。このお店の特徴はまず目に入ってくるかまぼこです。
麺はやや細め、若干の縮れ系ですかね。こしがありゆで加減もベストですね、さすがです。スープは見た目はかなり濃厚ですが昔ながらの醤油味です。香りはバランスよく溶け込んでおりどれかが突出する事なくうまみが見事に調和されておりあっという間にスープまで完食してしまいました。しかしデフォの中華そばなのに驚くべき事はこの厚手のチャーシューが5、6枚も隠れて潜んでいた事ですw。これで750円はかなりお得感がありますね。やはり定番で外さない大人気店ですね。ごちそうさまでした。場所はオリンピックスタジアムと旧国道を結ぶ通り、オートバックスからすこし南に入ります。大きな駐車場があります。
定番でおすすめの中華そばです(750円)。その他は大盛りとチャーシュー麺、メンマ麺があります。このお店の特徴はまず目に入ってくるかまぼこです。
麺はやや細め、若干の縮れ系ですかね。こしがありゆで加減もベストですね、さすがです。スープは見た目はかなり濃厚ですが昔ながらの醤油味です。香りはバランスよく溶け込んでおりどれかが突出する事なくうまみが見事に調和されておりあっという間にスープまで完食してしまいました。しかしデフォの中華そばなのに驚くべき事はこの厚手のチャーシューが5、6枚も隠れて潜んでいた事ですw。これで750円はかなりお得感がありますね。やはり定番で外さない大人気店ですね。ごちそうさまでした。場所はオリンピックスタジアムと旧国道を結ぶ通り、オートバックスからすこし南に入ります。大きな駐車場があります。
秋のぶいよん(上田市)
お店の近所に数ヶ月前にオープンした新しいラーメン屋さんに行きました。食べ歩きブログでもよく見るので話のたねに実食、、、他の皆様の評価は「これからに期待」とかなり良心的でしたが、、、はっきり言ってがっかりしました。入店すると店内にはスープを仕込んでいる香りではなく染み付いたニコチンのにおいがあまりにも強烈で食欲減退。初入店だったので「おすすめは」と尋ねると「お客様の好みですから」と全く心ない返答。出て来た味噌ラーメンは推して知るべし・・・。
それから家に帰ると麺友から「ぶいよんに久しぶりに行って来た」とメールが入り
「みそ全部」の画像が添えてありました。。。信州味噌と自家製味噌がブレンドされているそうです。味わいはピリ辛だそうでして、、、
禁断症状出始めました。。。近い内におじゃまします。
「視覚」と「妄想」で頭の中を何とかリセットしました。。。
麺屋いってき(長野市南バイパス)
仕事柄、行けるお店は夕方まで通し営業か深夜まで営業しているお店に限られてしまいますが、、、通し営業のお店を探しておりましたらたかぽん。さんのブログで新しくオープンしたお店が出勤途中ちょっとまわり道をすれば寄る事が出来るところにあると判明!早速行ってみました。
「麺屋いってき」さんです。南バイパス沿いにあります。カレー屋さんと同じ建物で入口も同じ、向かって右側がいってきさんになります。入口で食券を購入します。メニューは豊富でお値段も全てお手頃です。この日は迷った結果「黒つけ麺」680円に決定。デフォで190グラムだそうです。
麺は中太で凄いこしがあります。うまみも充分にあります。つけだれは濃厚で節系かなりきいています。白つけ麺は全く異なるタイプだそうです。
添えてある「具」には千切りの大根、かまぼこ、平たいメンマがいずれも新鮮に感じました。ペロリと食べ終わってしまい「大盛りにすれば良かったかなあ」なんて思うのもつかの間、、、少ししますとどんどん満腹感がおそってきました。
かなりコスパが高いと思います。近い内にまた行こうと思います。今度は普通のラーメンを頼もうと思います。ごちそう様でした。
「麺屋いってき」さんです。南バイパス沿いにあります。カレー屋さんと同じ建物で入口も同じ、向かって右側がいってきさんになります。入口で食券を購入します。メニューは豊富でお値段も全てお手頃です。この日は迷った結果「黒つけ麺」680円に決定。デフォで190グラムだそうです。
麺は中太で凄いこしがあります。うまみも充分にあります。つけだれは濃厚で節系かなりきいています。白つけ麺は全く異なるタイプだそうです。
添えてある「具」には千切りの大根、かまぼこ、平たいメンマがいずれも新鮮に感じました。ペロリと食べ終わってしまい「大盛りにすれば良かったかなあ」なんて思うのもつかの間、、、少ししますとどんどん満腹感がおそってきました。
かなりコスパが高いと思います。近い内にまた行こうと思います。今度は普通のラーメンを頼もうと思います。ごちそう様でした。
豚のさんぽ(大町)
ネット、雑誌でも話題のこちらのお店ですが場所柄とても簡単にはうかがう事も出来ずにいましたが、、、先日松本のラーメン大好きオヤジから報告が入りました。飲み歩く時間は減ったようですが食べ歩きは相変わらずのようですね。。。美味しいお店を紹介してもらっております。
ご当地ラーメン「大町二郎」。この地域では初の二郎系らしいです。野菜、にんにくの増量はサービスだそうです。麺は味のある太麺。スープとの相性はばっちり。バラチャーシューの味が絶品!
「黒部ダムカレー」は仕込みの都合上数量限定で無い日もあるそうです。カリカリに揚げられたにんにくがパラパラとかかったご飯がダムの形に盛られてカレーが湖面を表しているそうです。川下側にはサラダ、上流側には二郎系にのせられるバラチャーシュー、まるで溜まった流木のように山盛りされています。
夜は豚肉料理の居酒屋さんでお昼のみラーメン屋さんになるそうです。場所はJR大町駅の真ん前。日曜日も営業しているそうです。
ご当地ラーメン「大町二郎」。この地域では初の二郎系らしいです。野菜、にんにくの増量はサービスだそうです。麺は味のある太麺。スープとの相性はばっちり。バラチャーシューの味が絶品!
「黒部ダムカレー」は仕込みの都合上数量限定で無い日もあるそうです。カリカリに揚げられたにんにくがパラパラとかかったご飯がダムの形に盛られてカレーが湖面を表しているそうです。川下側にはサラダ、上流側には二郎系にのせられるバラチャーシュー、まるで溜まった流木のように山盛りされています。
夜は豚肉料理の居酒屋さんでお昼のみラーメン屋さんになるそうです。場所はJR大町駅の真ん前。日曜日も営業しているそうです。
日昌亭(上田市)
上田市を代表するお店。やはりこの店の看板メニューは焼きそばです。私が高校生の時代から続く名店です。仕事でその前は月に3~4回通りますがなかなかタイミングが合わず入店できません、、、何年入っていないだろうか。
いつもの麺友が先日デビューしたらしく報告メールが来ました。。。
驚くべきはこのお店には「焼きそば&ラーメン」のセットがある事です。お客様のほとんどが焼きそばをオーダーしています。
久しぶりに行ってこようかなぁ…。上田の麺文化の歴史を感じるお店です。。。
いつもの麺友が先日デビューしたらしく報告メールが来ました。。。
驚くべきはこのお店には「焼きそば&ラーメン」のセットがある事です。お客様のほとんどが焼きそばをオーダーしています。
久しぶりに行ってこようかなぁ…。上田の麺文化の歴史を感じるお店です。。。
赤兎(下諏訪町)
久しぶりの更新ですみません。。。某店で「何ですか!」と怒られて以来ラーメンの撮影が出来なくなってしまった小心者ですw。今回はラーメンおやじから久々に報告メール頂きました。
醤油つけ麺(いわしぶし醤油・夏期限定)800円
一言でいうと『あっさりつけ麺』
いわしぶしはほのかに香る程度、麺はややちぢれの細麺。これがあいます。
丁寧な仕事ぶりはどのラーメン食べてもわかります最近濃いめの味付けのつけ麺に飽きた片におすすめ
つけ麺が美味しい季節ですね。
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エリーゼ
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07:36
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俺の空(高田馬場)
ラーメン大好きおいさん。。。
東京出張の度にラーメンレポートが入りますがどうも話を聞いているとラーメン食べに行っている
んだか仕事に行ってるんだか、、、ま、、、大きなお世話ですね。今回は高田馬場からの美味しい
レポートです。
・・・・・・・・・・
つけ豚そば(+味玉¥900)
カウンター10席の小さい店だが長蛇の列
つけだれは動物系+魚介のスープ。刻みタマネギがアクセントに
麺はそれほど太くないもののツルツルしこしこで濃厚スープに負けない存在感がある
麺は大・中・小あるが、お値段はすべて800円!さすが学生の街
・・・・・・・・・・・
こんな画像送られたら、、、、先程久しぶりにじゃんごさんに行っちゃいました。今日は
早仕舞まいで23時に入店しました。
「ちょうど話していたんですよ」なんて言われて驚きました。で、久々につけ麺オーダー
であぶりチャーシューをトッピング(1080円)してもらいました。いやあ、本当に美味しか
ったです。
食べ終わった後に洗い物して帰宅したから、、、いいよね(って誰に言ってんだよ)。。。
東京出張の度にラーメンレポートが入りますがどうも話を聞いているとラーメン食べに行っている
んだか仕事に行ってるんだか、、、ま、、、大きなお世話ですね。今回は高田馬場からの美味しい
レポートです。
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つけ豚そば(+味玉¥900)
カウンター10席の小さい店だが長蛇の列
つけだれは動物系+魚介のスープ。刻みタマネギがアクセントに
麺はそれほど太くないもののツルツルしこしこで濃厚スープに負けない存在感がある
麺は大・中・小あるが、お値段はすべて800円!さすが学生の街
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こんな画像送られたら、、、、先程久しぶりにじゃんごさんに行っちゃいました。今日は
早仕舞まいで23時に入店しました。
「ちょうど話していたんですよ」なんて言われて驚きました。で、久々につけ麺オーダー
であぶりチャーシューをトッピング(1080円)してもらいました。いやあ、本当に美味しか
ったです。
食べ終わった後に洗い物して帰宅したから、、、いいよね(って誰に言ってんだよ)。。。
とり麺や五色(松本)
松本のお父さんから新しいお店が出来たよ!との報告頂きました。ありがとうございます。
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「寸八」「ちょもらんま」と言えば、ランチタイムは行列が絶えないお店ですが、それぞれ違う時期に同じ場所で営業されていました。特に「寸八」の語源はスープを作る『寸胴』と『八席しかない店』だったことを掛け合わせた店名だそうです。その八席しかない建物に“とり麺や 五色”がオープンしました。なんだか“登竜門”みたいな場所になっていますね。
最初の写真は先週金曜日に戴いた『とり麺(卵トッピング)&小ごはん(十五穀米)』松本では珍しい鶏白湯スープ。色はさほど真っ白とは言い難い感じです。よく鶏白湯にありがちの妙なクリーミーさはなく、鶏がしっかり感じられました。鶏チャーシューと岩海苔の相性は抜群…少し塩がキツイかなとも思いました。麺は中太(かな?)の全粒粉使用。食感の好みは別れるかもしれませんが、鶏白湯とベストマッチングしていました。オイラにとってはど真ん中のストライク。
…ということで、実は昨日も行っちゃいました。
二枚目の写真は『とり二郎(野菜多め)&小ごはん』極太麺は同じく全粒粉です。スープは“とり麺”に比べ、やや油ギッシュですが、ちょいメタ(ぼ)オヤジの許容範囲…ギトギト好きな誰かさんには物足りないかな?。野菜多めにしましたが鶏チャーシューとのコラボレーションが素晴らしいボリュームを感じさせてくれます。
こちらのお店では“国内産”出来れば“県内産”にこだわっているそうです。スープやチャーシューは、まだ取扱がレアと言われている『信州黄金シャモ』を使っているそうです。抗生物質を餌に混ぜていない県内養鶏場の卵を使用している等、地産地消を意識しています。無料駐車場は1台しかなく、近隣パチンコ店の有料駐車場(1時間100円)に停めなければならないネックはありますが、是非ともお勧めします。
だ、そうです。レポートありがとうございました。
みそ丸(篠ノ井おいしい広場)
先週末に長野駅前の某店でこのブログ用に写真を撮ろうとすると店主さんがやってきて怒られました。驚きましたよ。以前こちらで数回紹介させて頂き私のお気に入りのお店でしたが食べる直前に「何ですかっ」と詰め寄られればラーメンを食べた気もせず一食損した気分でした。写真禁止なら教えてほしかったな。でも他のブログでも結構紹介されていたのにね。もう絶対行かないからま、いいか…。なんて話を各方面ですると「許可を取らなかったお前が悪いっ」って言われちゃうのね(涙)。
気分を変えて通勤途中のみそ丸さんに行きました。つけ麺が美味しい季節になりましたね。チャーシュー一枚追加で900円です。お店の方の対応も凄く気持ち良かったです。ご馳走様でした。これからは週イチ位で通いそうな予感です。。。麺のシコシコ感が最高でした。本当に美味しかったな。。。
ぶいよん(上田市)
久しぶりにぶいよんさんに行きました。初めて「つけ」をオーダー、、、つけ玉850円、、、迷いに迷いました。あのスープも飲みたいしなあ…。
竹花さんから突然メールがエリーゼブログを通して来まして、、、かなりあせりながらも目を通しますと、、、
ワインの鑑定でした。ホッ
一安心でした。ドイツのかなり有名なシュタインベルガーというあのビスマルクが愛したと言われる同国を代表する銘醸ワインです。そんなお話で始まり竹花さんも「あのワイン美味しかったなあ」って話して下さいました。
つけデビューでしたが注文して良かったあ。新たな感激がありました。普通盛りでしたがあっという間に完食してしまい「中盛りにすればよかったかなぁ」なんて考えながら帰路につきますとどんどんお腹がふくれて来ました。ちょうどよかったです。つけダレは甘めのごま醤油、、、これはさすがに竹花さんのこだわりを感じました。美味しかったなあ、、、近いうちにまた行っちゃいそうなだあ。ご馳走様でした。
あ、後から来た若者チーム。あまりに声が小さい注文で「はい、もう少し大きな声出して見ようか」って言われてました。見るからに弱々しい若者たち、、、、大丈夫かぁ、日本の将来はw
竹花さんから突然メールがエリーゼブログを通して来まして、、、かなりあせりながらも目を通しますと、、、
ワインの鑑定でした。ホッ
一安心でした。ドイツのかなり有名なシュタインベルガーというあのビスマルクが愛したと言われる同国を代表する銘醸ワインです。そんなお話で始まり竹花さんも「あのワイン美味しかったなあ」って話して下さいました。
つけデビューでしたが注文して良かったあ。新たな感激がありました。普通盛りでしたがあっという間に完食してしまい「中盛りにすればよかったかなぁ」なんて考えながら帰路につきますとどんどんお腹がふくれて来ました。ちょうどよかったです。つけダレは甘めのごま醤油、、、これはさすがに竹花さんのこだわりを感じました。美味しかったなあ、、、近いうちにまた行っちゃいそうなだあ。ご馳走様でした。
あ、後から来た若者チーム。あまりに声が小さい注文で「はい、もう少し大きな声出して見ようか」って言われてました。見るからに弱々しい若者たち、、、、大丈夫かぁ、日本の将来はw
麺ごころ佑庵(岡谷)
ラーメン親方から岡谷の新しいお店の報告頂きました。
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佑庵チャーシュー麺(900)盛り付け美しいっす。スープは信州黄金シャモのブイヨン+魚介だし+野菜のポタージュというトリプルスープ!お好みで背あぶらお願いできます。スープは味わいぶかい、、、、だから麺はもう少し太くていいかも。。。けっこう好きな一杯。
美味しそっ
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エリーゼ
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12:19
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注意書き
東信地方の知る人ぞ知るラーメン屋さん。この店頭の「注意書き」がすごいっすね。完全上から目線(--;
でも良く見ると当たり前の事だよなあ、、、それをあえて入口で訴えるところはある種のパフォーマンスか?!
そしてマスコミ禁止、、、でも今の時代これだけネットで書き込まれればマスコミよりも素人の方が影響力ありますよね。味の方はこの注意書きだけの事がありかなりのレベルだそうです。店内に待ち人がいなくても出てくるまで最低20分はかかるそうです。いろんなお店がありますよ、、、今の時代。
麺元やまざき(安曇野市豊科)
以前から噂は聞いていましたがラーメン大好きオヤジ@松本在住、、、様からレポート頂きました。。。
以前からよく行っていた安曇野市にある製麺所直営…夜はビアバーになるという昼限定営業のお店です。今まで、好んで頼んでいたのは↑「油そば」。野菜がたくさん入ってピリ辛で麺の味が絶品…っていうか、やっぱり製麺所直営ということで「麺」が美味しいんです。
その次に頼んでいたのが「豚しゃぶつけ麺」。タレがほんのり甘く、豚しゃぶとつけ麺のハーモニーがオイラの好みに合っています。2月から「特製味噌ラーメン」が新メニューに入っていましたが、なかなか食する機会がありませんでした。今日はたまたま近く迄出張していたので、狙って行きました。
特製みそラーメン600円+温泉卵50円
スープを一口飲んでびっくり!!!。
まるで「味噌味のシチュー」という表現がぴったり、めちゃめちゃコクがある。お会計の時にその話をしたら、豆乳を入れているそうです。これが中太ちぢれ麺とベストマッチング。キャベツと豚バラ肉の炒め物がスープと麺を引き立てる感じ。スープを飲むのがもったいなくて“替え玉100円”を追加。製麺所直営ならではです。
場所は安曇野市豊科。国道147号線沿いです。
・・・・・・
しかし上手い事レポートするねえ、とても■■■勤務とは思えない、、、が、、、、ま、、通じるものがあるもんね。ありがとうございました。お近くの方はお試し下さいませ。
以前からよく行っていた安曇野市にある製麺所直営…夜はビアバーになるという昼限定営業のお店です。今まで、好んで頼んでいたのは↑「油そば」。野菜がたくさん入ってピリ辛で麺の味が絶品…っていうか、やっぱり製麺所直営ということで「麺」が美味しいんです。
その次に頼んでいたのが「豚しゃぶつけ麺」。タレがほんのり甘く、豚しゃぶとつけ麺のハーモニーがオイラの好みに合っています。2月から「特製味噌ラーメン」が新メニューに入っていましたが、なかなか食する機会がありませんでした。今日はたまたま近く迄出張していたので、狙って行きました。
特製みそラーメン600円+温泉卵50円
スープを一口飲んでびっくり!!!。
まるで「味噌味のシチュー」という表現がぴったり、めちゃめちゃコクがある。お会計の時にその話をしたら、豆乳を入れているそうです。これが中太ちぢれ麺とベストマッチング。キャベツと豚バラ肉の炒め物がスープと麺を引き立てる感じ。スープを飲むのがもったいなくて“替え玉100円”を追加。製麺所直営ならではです。
場所は安曇野市豊科。国道147号線沿いです。
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しかし上手い事レポートするねえ、とても■■■勤務とは思えない、、、が、、、、ま、、通じるものがあるもんね。ありがとうございました。お近くの方はお試し下さいませ。
よしや(長野駅前)
連休前半に久しぶりに駅前大通り沿いの家系代表店のよしやさんに行きました。さすがに連休中、いつもはすいている夕方4時台でしたが食べ終わる頃には満席になっていました。体力がある時は無性にこの濃厚な味わいが恋しくなります。
一枚写真を撮り麺のアップにいこうと思いましたが隣のお父さんが「こいつ何やってんだっ」って顔でこちらを見ていたのでこの日は一枚で終了。。。太目の麺の食感も大好きです。ごちそう様でした。キャベツは春なのでやや水分を含みやわらかな食感でしたよ。味玉はかためでトッピングしました。
ハンリュウ(松本)
松本の食いしん坊オヤジからのレポートです。
ラーメン系にこだわりが無い方なので、進化しているものは何でも食べてみたくなります。今日のランチ。この店のオーナーが自分のblogでお薦めしているのを見て、昨夜から食べてみたくなって、松本駅前の“ハンリュウ”へ行ってきました。『汁なし辛スジ麺』です。麺は平打ち…この店の『牛スジつけ麺』と同じものを使用しているが少々茹で過ぎな感じもしました。でも、麺に独特の味があるから許せます。辛い牛スジと温泉卵を混ぜ合わせ食すと…『美味い!』の一言。辛さは思ってたほどではなく、激辛が苦手なオイラには丁度いいです。
“汁なし”ですが、牛骨スープがセットで付いてきます。最後に丼へ入れて、余韻を楽しむのが、この店流だそうです。ランチタイムは50円引きのミニ牛スジ丼とで量もGood!でした。牛スジはカロリーが少ないそうで、ヘルシーなんですって
ま、ラーメン戦士はカロリーを計算していたらやってられませんがねw
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