2009年01月22日
まとやの自家製麺
完璧に中毒症状です、、、まとやさんの自家製麺に。。。見て下さいこのプリプリ感、ツヤ、、、そしてまた食感が最高で味も深い。つけ麺は麺のごまかしがきかない。この日は小吉の300グラム。
最近まとやさんのブログを毎日読ませて頂いております。ほぼ毎日更新しています。あんなに朝から晩まで忙しく働き、自家製麺までこなし、ラーメン屋さんたちとも密に交流している。大忙しのはずなのに、、、本当に大将は凄い人だ。
夕方5時半の開店に合わせて店の前に到着。5時28分、まだ開いていない。しかしカップルが店頭で待っている。一度通り過ぎて31分に行くと開店したてで先程の男女が入ってメニューを見ていた。私は彼らが迷っている間に早速注文した。
「つけ熱の300グラムお願いします」
まとやさんでは先にオーダーしてもいいみたいだw。怒られなかった。で、一番に私の元に麺が出てきた。食べているとまだ6時前なのにどんどんお客様が入ってきた。すごいなあ。つけタレは魚介系の合わせで「これでもかっ」と言う位に鶏のゴロチャーシューが入っている。
お腹一杯になり店を後にした。最近大将が「毎度っ」って言ってくれるのが嬉しい。。。自己制御で(?)「ラーメンは週に2回まで」と決めた。決めないと大変な事になりそうだからだ。
こんなに真剣に一生懸命にラーメンを作っている職人さん達を見ていると絶対にスープ一滴も残せなくなってきた。
最近まとやさんのブログを毎日読ませて頂いております。ほぼ毎日更新しています。あんなに朝から晩まで忙しく働き、自家製麺までこなし、ラーメン屋さんたちとも密に交流している。大忙しのはずなのに、、、本当に大将は凄い人だ。
夕方5時半の開店に合わせて店の前に到着。5時28分、まだ開いていない。しかしカップルが店頭で待っている。一度通り過ぎて31分に行くと開店したてで先程の男女が入ってメニューを見ていた。私は彼らが迷っている間に早速注文した。
「つけ熱の300グラムお願いします」
まとやさんでは先にオーダーしてもいいみたいだw。怒られなかった。で、一番に私の元に麺が出てきた。食べているとまだ6時前なのにどんどんお客様が入ってきた。すごいなあ。つけタレは魚介系の合わせで「これでもかっ」と言う位に鶏のゴロチャーシューが入っている。
お腹一杯になり店を後にした。最近大将が「毎度っ」って言ってくれるのが嬉しい。。。自己制御で(?)「ラーメンは週に2回まで」と決めた。決めないと大変な事になりそうだからだ。
こんなに真剣に一生懸命にラーメンを作っている職人さん達を見ていると絶対にスープ一滴も残せなくなってきた。
Posted by エリーゼ at 13:20│Comments(0)
│ラーメン